当前位置:首页> 地方商务

打卡影视剧同款美食 鹏城劲吹“陕西风”

来源:  时间:

  12月2日,“第九届陕粤港澳经济合作活动周2019陕西名优产品展销活动”在深圳开幕,陕西20家名店、名厨现场制作名优特色小吃,其中《那年花开月正圆》周莹同款甑糕、《长安十二时辰》张小敬同款水盆羊肉、《白鹿原》同款油泼辣子面受到深圳消费者“热捧”。大快朵颐后,许多人还在朋友圈打卡、呼朋引伴,让陕西美食话题在深圳人的朋友圈快速积累传播。

  深圳市民吴女士专门从罗湖区赶来就为了一碗水盆羊肉;律师柯志华抢到了最后两碗油泼辣子面,一边吃一边感慨陕西是“面食者的天国”;设计师李林鸿采购了凤县花椒、陕南香菇,他期待用陕西食材在自己家里还原陕西味道……

  陕西的黄土高原、关中平原、秦巴山地的不同地貌,造就了丰富的农特产品种类。随着电子商务的迅猛发展,凤县花椒、大荔冬枣、白水苹果、合阳红提、横山小杂粮、米脂小米、陕南绿茶等一大批特色农产品形成有影响力的地域品牌,进入沿海市场。

  此次展销活动,陕西省商务厅组织了12个市、区,120多家企业、80多个品类、200多种特色产品参加展销。
  苹果、红枣、小米、核桃、菌类这些原生态陕西特产很受深圳消费者欢迎,是中老年人的基础选品。休闲魔芋食品、时尚黄芪柠檬茶饮、猕猴桃果糖、小米花生酥等零食则是年轻人的最爱。开幕当天,参加展销活动的商家有的已经卖断了货。

  深圳市民周敏一次性买了25包让她“一碗回西安”的“刘一泡”保鲜半成品泡馍。她说自己是陕西面食的深度爱好者,已经很久没有吃到这么正宗的陕西泡馍了。周敏希望泡馍生产厂家——陕西秦吼食品科技有限公司扩大在深圳市场的销售,方便深圳市民购买正宗的陕西泡馍。秦吼食品负责人邵军告诉记者,深圳是一个非常多元的城市,对陕西食品的需求量比较大,现在深圳市场已经占到秦吼食品销售总额的五分之一。

  深圳美食作者吴泓锦对国际商报记者说:“美食是文化的重要载体,味觉记忆比其它记忆深刻久远得多,陕西最近几年对地方特色美食的挖掘和推广上很下功夫,这对陕西文化旅游发展有很大助力。”吴泓锦说他被陕西美食“勾住了魂儿”,每年都要去陕西几次,品尝道地陕西美食,也会带回许多陕西特产送给朋友。
  中国烹饪协会副会长中国国际食学研究所所长王喜庆非常赞成陕西在深圳举办名优产品展销活动,“陕西作为文化大省,饮食文化是陕西文化非常重要的一部分。在深圳推广陕西美食对推动‘陕菜走出去’很有意义。”王喜庆说:“深圳是一个移民城市,饮食文化非常多元,陕西美食征服能深圳人的味蕾,就能以此为基础,拥抱大湾区走向更广阔的天地。”

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com