当前位置:首页> 地方商务

聚力聚智推进西安餐饮业创新发展

来源:  时间:

  关于味道的记忆是人类最为深刻恒久的记忆。

  《长安十二时辰》带火了西安的水盆羊肉和火晶柿子,而这只是古城西安3100多年的建城史、1100多年的建都史所积淀的众多特色饮食代表之一。

  “‘西安味道’、‘中华美食之源、国际美食之都’已成为大西安的城市新名片。中外游客来西安旅游,除了参观名胜古迹外,还有一个重要的目的就是品尝西安的美食。”12月20日下午,西安市政府副秘书长黄晓华在“2019西安餐饮业创新发展大会”致辞中如是说。

  此次由西安市商务局主办的“2019西安餐饮业创新发展大会”以“传承创新 智汇食尚”为主题,吸引了餐饮界专家学者、餐饮大咖和餐饮从业者650多人参加。各方来宾聚力聚智共同探讨大西安餐饮转型发展和创新餐饮模式,洞察餐饮消费需求,共商西安餐饮业创新发展大计。

  改革开放40年来,西安餐饮业以“振兴陕菜”为主旋律,以市场化为导向,积极对接百姓消费需要,致力品牌传承创新,餐饮市场呈现出了以多元化、专业化、创新化为主导的大繁荣大发展的蓬勃景象。

  近几年来,西安市商务局作为餐饮行业的政府主管部门,以建设国家中心城市为契机,以创建培育国际消费中心城市为抓手,积极发挥“世界历史文化名城”、“国际一流旅游目的地城市”的资源优势,以满足多元化、多层次餐饮消费需求为导向,积极鼓励引导全市餐饮企业发展大众化、品牌化、规范化、连锁化餐饮。

  “目前从老字号到网红餐饮,从综合体到街边排档,从官府菜到特色小吃,从各大菜系到各式西餐,从团餐服务到私家菜,西安餐饮业‘百花齐放、百家争鸣’。”西安市商务局局长吕恒军介绍,2018年西安的餐饮业销售总额达到372.51亿元,同比增长11.5%。与此同时餐饮业的繁荣也带动和催生了商贸业的繁荣,2018年西安荣登新零售之城第8位、福布斯中国大陆最佳商业城市10强、2018中国城市商业魅力新一线城市第6位。

  吕恒军说,让西安“国际美食之都”这副金字招牌充满魅力,不仅是古都西安历史发展与延续的需要,是扩大和提升西安国际知名度和影响力的需要,更是商务部门推进大西安国家中心城市和培育创建国际消费中心城市的务实之举和责任担当。

  统计数据显示,今年前三季度,西安市实现餐饮收入291.84亿元,同比增长7.9%;特别是吃类商品消费旺盛,限额以上单位吃类商品实现零售额199.67亿元,同比增长8.8%。

  在此次“2019西安餐饮业创新发展大会”上,众多行业专家分享了他们的研究,美团点评从互联网大数据的角度分析与发布了2019西安餐饮业发展状况和行业趋势;北京陕菜协会副会长陈雷长期致力于推进陕西小吃产业化连锁化进程,他以‘如何建设国际美食之都,推动小吃走向全球’为话题,用精彩的案例分享了西安餐饮创新与创业的方法和路径;享受国务院特殊津贴专家、中国餐饮文化大师王喜庆以“餐饮业新风口与食街迭代”为题,用详实的数据对如何把脉餐饮业的新风口和食街变化进行了权威解读。

  本届大会还特邀陕西省名牌审核专家组组长赵坤华、世界中餐业联合会饮食文化专家委员会轮值主席、陕菜文化研究会会长刘晓钟、西北大学中国节庆文化研究中心副主任阎建滨等学者,围绕“做好西安餐饮的质量标准、推进西安老字号和西安名吃传承创新、大力发展酒店餐饮”等话题展开讨论,为西安餐饮全面发展献计献策。

  大会对西安餐饮和酒店行业2019年表现突出的40家企业进行了表彰,颁发了西安餐饮业十大新锐品牌、十大特色品牌、突出贡献奖和西安酒店业优秀品牌奖。

  未来的西安餐饮将以建设国家中心城市和创建培育国际消费中心城市为抓手,以“振兴陕菜”为主旋律,以满足多元化消费市场需求为导向,致力品牌传承创新,不断提升西安“国际美食之都”的美誉度,让西安餐饮业成为“国际化大都市”的靓丽名片,成为中外游客和广大消费者人人向往的美食名城。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com