当前位置:首页> 地方商务

中欧班列长安号(西安—斯瓦夫库夫) 宽轨直达班列开行

来源:  时间:

  12月24日,中欧班列长安号(西安—斯瓦夫库夫)宽轨直达首列班列在西安港发车。

  西安国际港务区管委会副主任苏国锋,LHS波兰宽轨运营有限公司副首席执行官达里乌斯·西科拉、LHS波兰宽轨运营有限公司商业总监兹比格涅夫、国际贸易促进委员会西安分会副会长夏鹏、格但斯克港务局上海办事处首席代表马修·达维夫洛夫斯基、哈铁海关服务运输代理有限公司中国区代表叶尔赞·朱马古洛夫以及青岛万嘉集运物流有限公司西安分公司、青岛港国际物流有限公司西安办事处、西部国际物流博览会组委会、西安铁路集装箱中心站等企业代表参加发车仪式。

  上午10时18分,随着西安国际港务区管委会副主任苏国锋与与会嘉宾嘉宾共同启动发车信号,汽笛长鸣,车轮铿锵,满载的中欧班列长安号缓缓驶出西安港,一路向西奔向波兰斯瓦夫库夫站。

  此次中欧班列“长安号”西安至斯瓦夫库夫班列是首列宽轨直达欧洲腹地班列。该班列从阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯,乌克兰,从乌克兰与波兰的边境口岸赫鲁别舒夫入境,全程运距9478公里,预计全程运行10天左右。全程仅需一次换装(阿拉山口),进入波兰境内后搭乘波兰宽轨直达欧洲腹地,较传统马拉舍维奇入境欧洲线路减少一次换装,节约1-2天的换装及等待时间,尤其是在货运旺季,换装站点往往容易发生大规模等待滞留情况,宽轨直达班列可有效避免因换装站拥堵而影响班列时效性的问题。该次班列到达斯瓦夫库夫后向东南欧周边国家分拨可直接搭乘集装箱卡车,服务于客户门点,辐射至东南欧各国,时效更快,成本更优,向西可搭乘欧洲段公共班列。

  “我们的班列在抵达Slavkov(斯瓦夫科夫)终点站之前,运输将一直在1520 mm的宽轨上进行,不需要换装,这将会大大提升班列的运输时效。格但斯克港是波兰最大的海港,班列的货物到达格但斯克港口后还可通过海铁联方式,将货物分拨转运至英国和斯堪的纳维亚等北欧国家”。LHS波兰宽轨运营有限公司董事会成员、副首席执行官达里乌斯·西科拉说:“很高兴可以联合西安国际港务区开通这条路线。我坚信这条路线将在中国和欧洲之间的铁路服务发展中发挥重要作用。” 本次西安至斯瓦夫库夫宽轨直达专列的开行,标志着中欧班列长安号向高质量开行又迈出了坚实一步,相信在省市政府的指导下,在中国铁路西安局集团公司、波兰宽轨运营有限公司、哈萨克斯坦铁路公司的多方共同努力下,将进一步加快陕西省“三个经济”建设的步伐,为陕西、西安外向型经济发展扩展更加广阔的市场。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com