当前位置:首页> 地方商务

看数字,陕西如何推进商务高质量发展

来源:  时间:

  数字反映发展质量。
  13 日上午,在陕西全省商务工作会议上公布了2019 年陕西商务运行的一系列数据,这些数据体现了过去一年,陕西商务“总体平稳,稳中有进,质量提升”的运行特征,更体现了陕西商务在复杂情况下的韧性和强劲的发展潜力。

  2019年,陕西商务系统埋头苦干、顽强拼搏,守住了稳外贸底线,消费市场稳定增长,奠定了高质量发展的商务基本盘。 
  面临各种内外部挑战,2019 年陕西商务仍出现了部分两位数增长,进口和利用内外资增长醒目。  
  压力下陕西对外贸易结构进一步优化,据统计,2019年1-11月,陕西进口增长15.4%,一般贸易增长12.8%,民营企业进出口增长13.6%,尤其是陕西与“一带一路”沿线进出口增长22.5%。这标志着陕西商务系统在推进外贸市场多元化格局取得成效。  
  过去一年,陕西省商务厅研究出台10项稳外贸具体措施,制定了《陕西省贸易政策合规工作实施办法》,积极打造外贸发展新平台。培育外贸综合服务平台企业6家,新建成“海外仓” “陕西商品展示中心”5个,眉县常兴纺织工业园等3个园区获批国家外贸转型升级基地。建成立18个进口商品展示场馆,“陕西加工贸易产业转移承接中心”吸引来自东南沿海地区27家企业入驻。跨境电商综试区“两平台六体系”,形成月进出口值近10亿元的开放型经济新引擎。  
  2019 年,陕西全年引进内资增长10.4%,实际利用外资增长12.9%。中远海运集团、苏宁集团、传化集团、百胜中国等一批著名企业及其投资项目与省政府签约;制造业利用外资占比63.8%,第三产业外资项目数占比78.9%。  
  陕西省商务厅贯彻落实中省稳外资政策,制定12条具体措施。会同省发改委提出35项《外商投资产业指导目录(鼓励类)》和《中西部外商投资产业指导目录》的修订建议被商务部、国家发改委采纳22项。  
  在美国硅谷开展贸易投资促进活动,推进榆林高端能化产业与日本重点企业的投资合作……2019 年,陕西省商务厅在日本、美国、欧洲等国家和地区举办15场境外产业招商活动,初步实现国际招商常态化。  
  “网络零售额1076亿元,增长20.4%”,2019 年,陕西消费升级呈现加快态势。落实国务院促消费20条政策,陕西出台47条具体措施,全力促消费。西安大唐不夜城步行街被列入全国首批步行街改造提升试点,一跃成为全国知名的商旅文融合“现象级”街区,客流量和营业额增速均居全国首批试点步行街首位。同时省级步行街改造提升工作全面展开,各市区积极改造提升步行街,打造品牌聚集区创造优良消费环境,推动消费升级。  
  自贸试验区是开放的载体,2019 年,陕西扎实推进自贸试验区建设,新增市场主体20893家,新增注册资本1350亿元。作为西北地区唯一的自贸试验区,陕西自贸试验区连续两年组织开展自贸试验区改革创新经验推介交流活动,向西北四省累计推荐70项改革创新经验。推动协同开放、创新发展的经验被国务院部际联席会议办公室通报表扬。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com