当前位置:首页> 地方商务

陕西全省商务工作会议西安召开

来源:  时间:

  推动商务高质量发展
  陕西全省商务工作会议西安召开

  1月13日上午,陕西全省商务工作会议在西安召开。陕西省级有关部门,各地市(区)商务和招商部门,陕西自贸试验区和省级以上开发区,有关地市口岸办,部分在陕商会、行业协会以及外经贸和内贸流通重点企业等200余人参加了会议。 

  陕西省商务厅厅长赵润民总结了2019年全省商务工作,分析当前面临的国际国内复杂经济形势,全面动员、部署2020年全省商务工作。

  2019年,陕西省商务运行呈现出“总体平稳,稳中有进,质量提升”的基本特征。商务发展主要指标保持在合理区间。守住了稳外贸的底线,消费市场稳定增长。进口和利用内外资保持较快增长,1-11月进口增长15.4%;全年引进内资增长10.4%,实际利用外资增长12.9%。
  对外贸易和对外投资结构进一步优化,市场多元化格局正在形成, 1-11月,与“一带一路”沿线进出口增长22.5%,民营企业进出口增长13.6%,一般贸易增长12.8%;对“一带一路”沿线投资增长117.3%。
  2019 年,陕西利用内外资结构更趋合理,制造业利用外资占比63.8%,第三产业外资项目数占比78.9%。
  过去一年,陕西重点抓了自贸试验区改革创新、促消费、稳外贸、稳外资、优化营商环境等七个方面的工作,取得明显成效。
  自贸区改革创新持续推进
  营商环境不断优化
  陕西自贸试验区建设试点任务持续深化,制度创新成果不断涌现,“放管服”改革深入推进、金融服务创新步伐加快。2019 年,陕西自贸试验区新增市场主体20893家,新增注册资本1350亿元。
  “通丝路”跨境电商人民币业务平台、“全城通港”政务服务新模式等9项制度创新成果在全国复制推广, “证照分离”改革涉企事项全覆盖试点全面推行。陕西自贸试验区成为西北地区唯一获批“资本项目收入结汇支付便利化试点”的地区。值得一提的是,作为西北地区唯一的自贸试验区,陕西自贸试验区推动协同开放、创新发展的经验被国务院部际联席会议办公室通报表扬。
  2019年西安咸阳国际机场开通第五航权客货运航线,新增19条国际客运和7条国际货运航线,进出口货运量5.1万吨,增长17.2%,年底保税航油业务全面启动实施。中欧班列“长安号”高质量发展,2019年全年共开行2133列,开行量、重箱率和货运量等核心指标均居全国前列。开放通道的畅通为开放载体发展带来动力,2019 年全省指定口岸达到8个。
  2019 年,陕西已实现国际贸易“单一窗口”标准版功能全面推广应用,主要业务覆盖率达到100%。商务行政许可“一网通办”率达100%。外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度全面落实。
  消费升级全面展开
  商务扶贫成效明显
  2019 年,西安大唐不夜城步行街一跃成为全国著名网红街区,客流量和营业额增速均居全国首批试点步行街首位。
  除了步行街改造提升试点、陕西省商务厅还深入推进了农产品产销对接、电子商务进农村综合示范县等一批国家级试点,出台了47条促消费举措,支持西安市创建国际消费中心城市,授予17家企业20个门店“进口商品进超市进市区示范店”,消费升级全面展开。
  2019 年,陕西实施城市社区商业综合服务体系、农产品流通网络和镇村商贸服务体系建设项目100个。全省商务系统积极开展促消费系列活动,商务便民、商务惠民措施扎实,提升了群众获得感。
  2019年陕西新增电子商务进农村综合示范县项目3个,贫困村电商服务站点累计达到2462个,电商带动4万多个贫困户增加收入。在电商的助推下,陕西涌现出了凤县花椒、米脂小米、大荔冬枣、白水苹果、合阳红提、横山小杂粮,陕南绿茶等一大批名优农产品,成为贫困地区致富的“金饽饽”。
  “2019年全国农产品产销对接扶贫会(延安)”和“贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会”在陕西成功举办,现场分别签约19.17亿元和7.52亿元。
  截止目前,苏陕扶贫协作共建“区中园”引进项目43个,到位资金35.34亿元,直接帮扶贫困户864人。
  全力以赴稳外贸
  精准发力稳外资
  2019 年陕西省商务厅研究出台了10条稳外贸措施,从支持企业境外参展、开拓国际市场、培育外贸新业态到普惠金融、信用保险等多方面支持外贸发展。同时积极打造外贸发展新平台,推进进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易转移承接中心建设,支持企业设立18个进口商品展示场馆,“陕西加工贸易产业转移承接中心”吸引来自东南沿海地区27家企业入驻,跨境电商综试区“两平台六体系”建成,月进出口值近10亿元的跨境电商产业聚集区成为陕西开放型经济的新引擎。
  在培育外贸竞争新优势方面,培育外贸综合服务平台企业6家,新建成“海外仓”“陕西商品展示中心”5个,眉县常兴纺织工业园等3个园区获批国家外贸转型升级基地。过去一年,陕西省商务厅组织企业参加汉诺威工业博览会、第16届东盟博览会等31个境内外重点经贸展会,助推企业拓展新兴市场。西安市获批国家首批二手车出口业务试点。在第二届进博会上,陕西签订采购合同(意向)182.7亿元,增长32%。
  在深化国际产能合作方面,陕西省商务厅积极推动成立“一带一路”国际经贸合作企业联盟。持续推动哈萨克斯坦爱菊粮油工业园、中亚能源吉尔吉斯斯坦石油炼化工业园等境外经贸合作区建设。
  2019年,陕西省商务厅贯彻落实中省稳外资政策,制定12条具体措施,精准发力稳外资。会同省发改委提出35项《外商投资产业指导目录(鼓励类)》和《中西部外商投资产业指导目录》的修订建议,被商务部、国家发改委采纳22项。
  陕西省商务厅还积极为招商引资构建务实合作平台, 在丝博会期间举办丝绸之路商务合作(西安)圆桌会等9项贸易促进活动。组织陕西-长三角经济合作活动,签订合作项目57个,总投资额235.3亿元。举办第九届陕粤港澳经济合作活动周,签订重点合作项目24个,总投资额276.16亿元。
  在美国硅谷开展贸易投资促进活动,推进榆林高端能化产业与日本重点企业的投资合作……2019 年陕西省商务厅赴日本、美国、欧洲等国家和地区举办了15场境外产业招商活动,并完善了驻外商务代表处管理办法,加强了与境外在华和驻陕机构务实合作,初步实现国际招商常态化。
  与此同时,陕西省商务厅贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,积极推动外资集聚园区的发展。西安高新区半导体国际产业园、西安经开区中欧产业园、西安咸阳陕韩产业园、西咸新区中俄丝路创新园、榆林中日国际合作化工新材料产业园和杨凌农业国际合作示范园等一批外资集聚园区正在成为陕西吸引外资的新高地和开放型经济发展的新引擎。
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标奠定基础的关键之年。

  赵润民要求全省商务系统干部职工,要切实把思想和行动统一到中央关于当前经济形势的重大判断上来,全面落实省委省政府的决策部署,更好地服务全省经济社会发展大局。
  赵润民要求全省商务系统要紧盯各项年度目标任务,围绕推进商务领域“一促两稳”、“三个经济”、高质量发展、三大攻坚战等工作,全力推动形成强大国内市场,全力推动更高水平对外开放,全力以赴抵御下行压力,扎实推进自贸试验区建设,确保各项商务指标运行在合理区间。
  赵润民强调,全省商务系统干部职工,要涵养“功成不必在我”的精神境界,增强“功成必定有我”的历史担当,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,保持低调务实不张扬和埋头苦干的作风,聚焦目标不回头,在不断破解难题中开创商务发展新局面。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com