当前位置:首页> 园区风采

西咸新区空港新城:向世界敞开的航空市场

来源:  时间:

  聚企业 强产业 促发展

  记者王嘉楠 实习生李倩 每天有1000架次飞机起降,近15万人次飞往全球,30多家航空维修制造企业、144家物流企业和13家航空公司区域总部聚集……西咸新区空港新城,西北最大的航空制造和航空服务产业集群,以航空物流、航空维修与制造、航空高端服务业为主的临空经济全产业链正在迸发活力。

  8月21日,中国航空创新创业大赛创新组复赛在陕西省西咸新区空港新城成功举办。据了解,此项赛事是首次在中国西部举行,西安也成为首个成功举办航空领域全国性双创赛事的西部城市。

  作为西安、陕西对外开放的空中门户,西咸新区空港新城鲜明的经济发展方向、产业聚集需求和城市创新精神,成为吸引第四届中国航空创新创业大赛落户的关键因素,既为一大批航空领域的优质产业项目找到了产业转化的希望沃土,也为空港带来了产业进一步迈向高端的前沿技术。

  13.8平方公里的空港新城功能区,是陕西唯一的临空型自贸功能区,也是国内最大的临空型自贸片区之一。在众多光环和利好政策的加持下,不断推进贸易投资自由化、营商环境便利化、金融资本国际化发展,依托“东展西拓”的地理优势和自贸不断释放的红利,正吸引众多临空产业加速向此聚集,新增市场主体已连续5个月保持100%以上增长。

  在“航空枢纽保障业、临空先进制造业、临空高端服务业”三大主导产业引领下,东航赛峰、科荣达APU维修、宝能、梅里众诚、富立、绿地等世界500强企业和项目陆续落地,面向全球市场配置资源的临空特色高端产业体系日趋完善。

  机租赁港港联动、飞机维修创新监管模式、智慧机场、智慧旅检等极具临空特色的一批创新案例,更是将大胆试、大胆闯的自贸理念与区域发展进行了有机结合,进一步促进空港新城在制度层面加快与国际接轨。

  立足“一带一路”,空港新城坚持对外开放发展,大力推进“枢纽经济、门户经济、流动经济”发展。从“流动”思维来看,机场天然具有吸引人流、物流、资金流、信息流的集聚效应。因此,机场往往被认为是全球生产和商业活动的重要结点,成为带动区域经济发展的引擎。得益于西安咸阳国际机场的快速发展,空港新城航空产业的市场空间越来越广。

  “开航线、强功能、优服务、聚货源”,西安国际航空枢纽的版图越扩越大,“东进西出、南下北上、通达世界”的航线网络越来越密。2018年,西安咸阳国际机场旅客吞吐量4465万人次,超过上海虹桥机场,排名全国第七;2018年、2019上半年航空货邮吞吐量增速均位列全国十大枢纽机场第一。目前已开通航线352条,其中国际航线72条,全货运航线23条,航线网络通达性仅次于北京。

  此外,国务院明确赋予西安咸阳国际机场行使第五航权,空港新城还拥有进口肉类等五个指定口岸(指定监管场地),同时获批国家跨境电商综合试验区。随着“临空+保税+自贸+口岸+跨境+航权”六大功能优势的叠加释放,空港新城独一无二的核心竞争力将会更加强大。

  众所周知,陕西航空研发制造能力十分雄厚,配套资源也很丰富。西飞、陕飞等全国特大型航空工业企业以及全国唯一的大中型飞机设计研究院一飞院等,具备飞机和发动机设计、制造、试验、试飞、适航、维修全产业链;西北工业大学等航空类院校13所,航空类科研院所6家,每年2.3万航空类专业毕业生。足量、优质的技术和人才储备,将助力空港新城在军民融合、飞机维修、融资租赁、飞机拆解、人才引进等方面不断探索创新,帮助更多企业在全球范围内配置资源。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com