当前位置:首页> 园区风采

西安高新区引领西安先进制造业强市建设 打造四大千亿级产业集群

来源:  时间:

  12月12日,记者从西安高新区新闻发布会上了解到,西安高新区将力争到2025年,打造形成电子信息产业、汽车产业、高端装备产业、生物医药产业4大千亿级创新型产业集群,先进制造业总产值突破 8000 亿元,引领西安先进制造业强市建设。

  日前,西安高新区已研究出台《西安高新区关于加快打造先进制造业示范区的行动方案》(以下简称《方案》),将加快建设先进制造业强市示范区、“一带一路”先进制造业创新发展示范区和新高地。

  《方案》指出,西安高新区将优化空间布局,总体形成“优势互补、错位协同”的空间发展格局:注重提高集群招商质量,推进招商引资“量质”突破和集群产业链招大引强;增强集群企业优势,培育龙头企业集群和集群特色企业;提升集群创新能力,有力推动科技创新成果转化;加速集群融合发展、强化集群要素供给、提升集群配套水平,实现产业、企业、创新、品牌以及融合引领示范5个引领示范目标。

  其中,在产业引领示范方面,西安高新区力争到2022 年,四大产业集群总产值达到 5500 亿元以上,年均产值增速超过20%。

  在企业引领示范方面,计划到 2022 年,在西安高新区落地的中国制造业 500 强企业达到2户,产值超百亿元企业达到12家,打造“一企一链”示范集群 5个,新增规模以上制造业企业200家以上,新增主板和科创板上市企业15家。

  在此过程中,包括三星数据中心二期、艾默生产业园、比亚迪二期以及国际医学中心二期等上百个重点项目将加快推进。

  西安高新区管委会副主任顾海文介绍,西安高新区新设100亿元的先进制造业产业引导基金,扩大对先进制造业企业的资金支持;用每年新增建设用地的40%保证相关产业用地供给,设立5亿元人才培引资金吸引、培育高端人才,新设600万元奖金池的先进制造“主人翁奖”……在降低运营成本、支持加大研发投入、支持扩大融资等多个方面为先进制造业企业提供政策和资金支持。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com