当前位置:首页> 园区风采

亚洲最大卧式强力数控旋压机在西安航空基地建成投用

来源:  时间:

  12月20日,亚洲最大5800卧式双滑台强力数控旋压机在西安航空基地正式建成投产,将显著提升西安航空重大装备制造能力,为陕西航空先进制造产业集群发展赋能。

  “旋压技术是金属成形领域不可或缺的技术。大型旋压机的建成投产,对我国旋压装备技术的发展具有重要意义,为航空航天等产品再上一层楼创造重要条件,也为大型容器、储罐发展开辟新的前景。”中国第一代旋压专家陈适先在项目建成投产仪式暨旋压新技术交流会上指出。

  交流会吸引来自企事业单位、科研院所、高等院校、行业协会、政府组织的200余位代表齐聚一堂,共同见证重大旋压装备硕果,探讨高端旋压技术发展,谋求合作共赢机遇。

  记者了解到,5800卧式双滑台强力数控旋压机是由西安航空基地辖区企业西安博赛旋压科技有限公司自主研发制造,最大加工直径5.8米,最大正旋长度4米,最大反旋长度6米,轴向最大推力和径向单轴最大推力均可达到120吨,能够生产弧形、半球形、锥形、抛物线形等各类曲母线形状的大尺寸薄壁空心回转体零件,填补了我国在金属旋压重大装备领域的多项技术空白。

  西安航空基地党工委副书记、管委会主任姚涌表示,“西安博赛旋压科技有限公司先后研制出国内唯一、亚洲最大、完全自主知识产权的3600立式旋压机和5800卧式旋压机,已经成为西安硬科技领域具有国际领先水平的科研成果,为我国大型火箭发动机壳体、燃料贮箱、人造卫星壳体、舰艇装备等大尺寸、高精度旋压产品生产制造提供有力保障。”

  “我们公司还根据旋压工艺的种类、零件的尺寸、材料的不同,投入了自主研发的多台通用和专用设备,实现旋压产品的一站式加工,正在致力于打造世界一流的旋压工艺技术研究中心。”西安博赛旋压科技有限公司总经理周路说。

  周路表示,“公司自2017年成立以来,西安航空基地就从资金扶持、能源配套、人才招聘、产学研合作及上下游配套服务等方面给予全方位支持。”

  此次交流会上,西安博赛旋压科技有限公司与航天一院航天材料及工艺研究所、宝钛集团股份有限公司宝钛研究院、北京有色金属研究总院北京有研金属复材技术有限公司以及武汉市泓锦瑞工贸有限公司分别签订战略合作协议,通过信息互通、资源共享、优势互补,共同研究开发钛合金等难成形材料旋压技术和旋压产品,探索建立旋压产品生产线和生产基地,不断拓展旋压技术的应用领域,提升应用水平。

  西安博赛旋压科技有限公司将联合西安航空学院、陕西理工大学开展多种形式产学研合作:建设行业特色突出的重点实验室,形成服务行业的校企科技创新平台体系,开展科技研究、技术开发和研究生培养,探索建立岗位培训和学历教育相结合的人才培养模式,为旋压技术创新发展提供人才支持。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com