当前位置:首页> 专题报道

2019 丝绸之路商务合作(西安)圆桌会召开

来源:  时间:

  记者王嘉楠 实习生李倩 5月11日下午,由商务部、陕西省人民政府主办,商务部外贸发展事务局、陕西省商务厅等单位共同承办的2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会在西安召开。来自澳大利亚、英国、奥地利、阿根廷、日本、韩国等26个国家和地区的驻华使节、商务参赞以及相关代表参加会议,共商“一带一路“商务发展合作机遇,共建跨境电商国际合作平台,商务部副部长钱克明、陕西省副省长魏增军出席会议并发表致辞。

  当今世界,电子商务不仅深刻地影响着中国贸易,也深刻地改变着世界传统贸易,极大地促进了贸易便利化。本次会议以“跨境电商,丝路新机遇”为主题,旨在利用跨境电商平台,推动丝路沿线国家和地区的交流与合作,实现互利共赢。

  商务部副部长钱克明在致辞中说,中国拥有巨大的国内市场和发展潜力,在跨境电子商务的助力下持续释放,不仅成为国内经济发展的主要动力,也为促进世界各国跨境电子商务发展作出了积极贡献。

  钱克明说:“中国已经批准设立35个跨境电商综合试验区,中国国际进口博览会也为跨境电商发展提供了新的舞台”,“我们欢迎各国跨境电商企业来中国发展,挖掘市场潜力,共享合作机遇。”

  陕西省副省长魏增军在圆桌会议致辞时表示,陕西将加大政策支持力度,持续优化营商环境,不断提高涉外公共服务水平,为各国来陕投资发展提供优质服务和保障。加快建设西安跨境电商综试区、西安跨境电子商务国际合作中心和进口商品展示交易分拨中心,设立重点国家精品馆。

  魏增军说:“陕西愿意为促进丝绸之路沿线国家和地区的贸易发展,特别是跨境电商的发展贡献力量。”

  “丝绸之路商务合作(西安)圆桌会”已经举办三届,圆桌会作为陕西省和“一带一路”沿线国家交流的平台,为多方经贸合作提供了有效的合作途径,实现了互利共赢。在11日下午的圆桌会上,参会代表围绕着“共建共享西安跨境电商国际合作示范区”展开了广泛的交流。

  商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉在主旨演讲中说:2018年,中国跨境电商零售总额达1347亿元,同比增长50%,其中,进口785.8亿元,同比增长39.8%。电子商务平台和中小企业共同参与和推动全球市场一体化,创新驱动、普惠贸易为特征的新格局逐步显现。

  骞芳莉认为西安是“一带一路”重要节点城市,产业特色鲜明、配套服务完善,在繁荣“一带一路”商务合作方面大有可为。她希望西安以跨境电子商务为切入点,全面打通国际信息流、资金流、货物流、人才流,打造中西部电子商务产业聚集中心、创新创业中心、综合服务中心,不断提升国际竞争力和影响力。

  陕西省西咸新区空港新城管委会主任贺键和西安国际港务区管委会副主任马选利在会上分别推荐了陕西通过空港和陆港与世界互联互通的优势,并从通道建设、基础设施、产业发展和园区环境等多个维度,介绍了陕西西安为跨境电商国际合作搭建的新平台,带来的新机遇。


  阿塞拜疆共和国驻华大使馆商务代表处特命全权公使、驻华商务代表特穆尔·纳迪罗格鲁在接受《国际商报》记者采访时表示,西安在重要的历史与现代的战略位置上,这里对欧亚大陆的国际贸易非常重要。他特别提到在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中阿两国签署的十项协议中,阿塞拜疆铁路集装箱公司与西安陆港大陆桥国际物流有限公司的一项战略合作协议。特穆尔·纳迪罗格鲁说:“阿铁和西安陆港大陆桥公司的合作,让今年年底之前通过跨里海国际运输走廊运输超过2000个集装箱的货物。”

  近年来,陕西和韩国的经贸合作不断发展,目前已经有300余家韩国企业在陕投资。去年韩陕贸易额超100亿美元。韩国驻西安总领事金柄权表示: 在经济合作不断深入的同时,韩国驻西安总领事馆也一直致力于进一步扩大韩陕交流合作的领域,还同相关机构多次协商,积极促成韩国企业对“一带一路”的参与。特别值得一提的是,在陕西生产的韩国产品搭乘由西安出发的欧亚货运班列长安号直接出口欧洲一事也在协商中。

  新加坡是陕西重要的经贸合作伙伴,连续多年在陕西投资位居前五。对于“共建共享西安跨境电商国际合作示范区”,新加坡企业发展局中国司华西区副司长、新加坡驻成都总领事馆商务领事陈钰鑫提出希望积极发挥新加坡在“一带一路”上的优势,从“引进来”和“走出去”两方面与西安展开合作。“引进来”方面,新加坡可以配合西安的跨境电商发展,把海外的优质产品集结起来带进西安,还可以与国际品牌合作,把保税仓、销售平台移到西安跨境电子商务区内。而在跨境电商“走出去”上,新加坡企业则可以帮助西安企业把新加坡当作进入东南亚市场的跳板,设立基地平台、海外仓等从而覆盖东南亚6亿人口的新兴消费市场;同时,新加坡企业在东南亚的市场网络广泛,还可以与本地企业探讨合作共同开发第三国市场。

  会议还举办了“西安跨境电商国际合作示范区”合作项目签约:阿塞拜疆驻华大使馆商务代表处与西安骆驼客电子商务有限公司、蜜芽集团与意大利莹特丽科技有限公司、西安华特斯商贸有限公司与德国双信公司、陕西省空港综合保税区投资有限公司与丝路航空项目有限公司等八个项目在会上签约,陕西省商务厅厅长赵润民主持签约仪式。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com