当前位置:首页> 专题报道

众多“第一”惊艳亮相2019西安航展

来源:  时间:

  记者王嘉楠 实习生李倩 10月17日-21日,2019中国国际通用航空大会(西安航展)看点颇多,精彩纷呈。  

  在西安曲江会展中心,一款白色酷炫“甲壳虫”外形的RT-24全自主无人割草机引得围观观众热议。据了解,这款设备由西安瑞天航空科技有限公司自主研发制造,体积仅为普通割草机的三分之一,是目前国内最先进的机场专用智能化割草设备。

  这款割草机每小时作业面积可达1万到1.5万平方米,一人可同时操作2-4台机器,具备自主规划高效割草路径,拥有较高安全保障系统,可实现远程操控、监控和自主规避障碍等特点,真正实现了“无人割草”。

  “RX1E飞机是由我国自主研发、自行制造,拥有自主知识产权,能够满足实用化要求,可投入实际运营,将有力推进私人飞机在我国的应用和普及。”日照锐翔通用航空有限公司负责人万国栋介绍到,它是中国第一架新能源双座轻型飞机中国民航管理局受理适航审定的第一架电动力轻型飞机,也是全球第一架按ASTM标准完成适航审定的双座电动轻型运动类飞机。

  锐翔RX1E飞机采用电能运行,8.8kwh的锂电池就可以续航四十五分钟到一个小时,性能优越,操作简单,运行成本低,可适用于教练飞行、观光旅游飞行等。目前,RX1E飞机已取得型号设计批准书和生产许可证,已经进入批生产阶段。  

  首次参加西安航展的腾翔航空科技有限公司负责人孙勋表示,“希望借助这样一个国内通用航空界的强有力品牌,展出公司无人机系列产品,与诸多参展商进行交流洽谈合作,同时让更多人了解通航、了解无人机在生活中的多种用途。”

  

  在腾翔航空科技有限公司的展位上,国内首款民营企业自主设计制造的军民两用无人机,一大一小两架“翼神七”无人机并列排放,全机身由碳纤维复合材料制成,载重量分别为500kg和50kg。大型无人机满载飞行时长可达9小时,空机飞行时长可达18小时;小型无人机可改装为垂直起降机型,满载飞行时长可达4小时,空机飞行时长可达8小时。

  与传统布局相比,这样的机型能够大幅提高机翼结构的强度和刚度,具有高速巡航、航程远、安全性高、适航性强的特点。目前,“翼神七”系列无人机已经应用在物流运送、地质勘查、安保巡防、农林植保、消防护林等多个领域。

  会期,中国大学生自制飞机第一人陈墨向母校西北工业大学明德学院捐赠自己在校制作的超轻型固定翼载人飞机。同时由其创始的深圳墨菲航空科技有限公司与西北工业大学明德学院就合作共建“明德&墨菲通用航空技术研究院”达成共识。

  据悉,“明德&墨菲通用航空技术研究院”是双方为探索校企合作新模式,促进产学研全面合作的新尝试。研究院将依托西北工业大学明德学院的资源优势,和深圳墨菲航空科技有限公司在无人植保机、通用飞机研究领域的技术基础和市场资源,重点开展多用途新型飞行器、民用航空无人驾驶飞行器、工业类无人机、消费类无人机以及无人自动驾驶仪、无人机飞行控制系统、航空应用技术等关键技术的研究和产品开发,为我国航空发展再添助力。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com