当前位置:首页> 专题报道

王学东:将空港经济区打造成为长三角区域一体化协同开放新引擎

来源:  时间:

  12月6日,长三角区域一体化指数发布会在上海举办。

  复旦大学国际空港城市研究中心主任王学东发布了其最新研究成果——《2019长三角空港经济区(空港城市)发展指数报告》(以下简称《报告》)。围绕《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》落地,王学东建议——“将空港经济区打造成为长三角区域一体化协同开放新引擎”

  长三角空港经济区综合竞争力评价

  长三角空港经济区航空物流竞争力排行榜

  长三角空港经济区“政府力”排行榜

  长三角空港经济区发展潜力排行榜

  《报告》围绕长三角六个空港经济区——上海虹桥、上海浦东、杭州、南京、宁波、合肥,通过22个项目进行综合评价。其中,综合竞争力排名前三依次为上海(虹桥)、上海(浦东)、杭州;此外,《报告》还对航空物流竞争力、“政府力”、发展潜力进行了排名。

  王学东教授从全国、空港城市群、长三角一体化等不同维度,就长三角空港经济区的发展状况、功能作用等进行了分析。通过与全国其他空港经济区发展的对比表明,长三角始终在引领着全国空港经济区发展,实力首屈一指,还输出了如综合交通枢纽、无现金机场等先进发展理念,成为全国各空港经济区学习的对象。

  王学东教授认为,当前空港经济区的竞争正在从单个空港经济区的竞争进入空港城市群的竞争阶段。

  目前全国已经形成了五大空港城市群,分别是长三角空港城市群,粤港澳大湾区空港城市群,包括香港、广州、深圳、珠海;京津冀空港城市群,以北京(顺义)、北京(大兴)、天津(滨海)为代表;华中空港城市群,主要是郑州、长沙、武汉;西三角空港城市群,即成都、西安、重庆。

  王学东特别指出,长三角空港城市群作为“雁阵型”发展的代表,下一步应充分发挥上海虹桥、浦东的引领作用,强化内部协作。

  就最新发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,王学东教授指出,规划中提到的打造两个“世界级”值得关注,一个是打造世界级城市群,一个是打造世界级机场群,充分表明了空港在长三角一体化中的重要作用。

  王学东认为,规划中提出的协同开放理念,实质上是要求全要素开发、对内对外全面开放,这些功能需要依托空港经济区来实现,空港经济区将成为长三角区域一体化协同开放新引擎。

  目前王学东教授团队围绕空港城市研究已经取得了如下成果:出版了我国第一部有关空港城市的理论专著——《国际空港城市——在大空间中构建未来》;2017年,发布了我国第一个中国空港经济区(空港城市)发展指数报告(2017),2018年又发布了我国第一部空港经济区(空港城市)发展蓝皮书(2018)。围绕长三角区域空港经济区发展编制指数报告,是该团队聚焦区域经济进行研究的一种尝试,据悉,今年是连续第三年编制长三角区域发展指数报告。

  次此长三角区域一体化指数发布会由复旦大学长三角一体化研究院、长三角城市经济协调会大数据应用专委会、上海市商务发展研究中心联合主办,复旦大学承办。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com